Existen diversas variedades siendo la Spirulina máxima la más rica en proteínas y pigmentos, y por lo tanto la mejor con fines nutricionales y terapéuticos.Reduce el colesterol y ayuda a mejorar la absorción de minerales.
Abarca 3 criterios:
aminoácidos esenciales que contiene un alimento. Como el cuerpo no puede sintetizar los aminoácidos esenciales depende de su aporte desde el exterior para poder satisfacer las necesidades de proteína.
la nutrición moderna toma en cuenta para determinar el aporte proteico de un alimento. Se considera que el huevo contiene la proporción idónea de aminoácidos esenciales y que todos los demás alimentos tienen algún aminoácido limitante en comparación con el huevo.
Además de la UNP se debe tomar en cuenta la cantidad de proteínas contenidas en un alimento. Esto se refiere a la proporción de proteína por relación con el peso del alimento. Así, por ejemplo, los alimentos animales contienen, por lo general, más proteínas que los alimentos vegetales, y algunos alimentos vegetales destacan por contener mucha proteína como la soja, la levadura de cerveza, el polen, la spirulina, etc.
Por último, los modernos nutricionistas sintetizan estos diversos criterios al multiplicar la cantidad de proteína por la utilización neta de proteínas.
- Huevo seco entero 44 94 47
- Spirulina 40 62 65
- Leche en polvo desnatada 30 82 36
- Queso parmesano 25 70 36
- Harina de soja integral 23 61 37
- Levadura de cerveza 23 50 45
- Germen de trigo 18 67 27
- Pescado 18 80 22
- Pollo 16 67 24
- Carne de buey 15 67 22
- Ajonjolí 11 60 19
- Cacahuates 10 38 26
- Harina de avena integral 10 66 15
- Harina de trigo integral 9 63 14
- Tofu húmedo 5 65 8
- Arroz integral 5 60 8
A lo anterior debemos añadir el criterio fundamental, aunque olvidado por las ciencias biomédicas modernas: lo que los promotores del higienismo y del naturismo han denominado toxicidad de las proteínas cadavéricas, es decir, los residuos que deja y la cantidad de sustancias que se generan durante su
digestión y que deben ser expulsadas por el organismo.
- Es baja en grasas saturadas a diferencia de los lácteos y las carnes.
- Aporta ácidos grasos esenciales, que están ausentes en la carne, huevo y lácteos.
- Es también baja en calorías, por lo cual no constituye una fuente de proteínas que genere obesidad.
- Se cultiva en aguas alcalinas que de suyo contienen muy pocas bacterias, la cantidad de bacterias presentes en la spirulina, aún cuando no sea sanitizada, es por lo general, insignificante. Muy al contrario de lo que ocurre con la proteína animal.
- Regenera la flora intestinal.
- No genera reacciones de putrefacción como la lactosa de la leche, ni residuos mucoides como la proteína láctea.
- Es poderoso activador de mecanismos celulares de destoxificación por su riqueza en clorofila, carotenoides y otros compuestos.
- No recarga de residuos tóxicos ni al hígado ni a los riñones, por el contrario, los nutre y los protege.
- A diferencia de los animales de engorda, cuya carne contiene grandes cantidades de antibióticos y de otros químicos utilizados durante la crianza, la spirulina no está contaminada con este tipo de agentes químicos.
- Aminoácidos esenciales En 10 g. % total
- Fenilalanina 280 mg. 4,5%
- Isoleucina 350 mg. 5,6%
- Leucina 540 mg. 8,7%
- Lisina 290 mg. 4,7%
- Metionina 140 mg. 2,3%
- Treonina 320 mg. 5,2%
- Triptófano 90 mg. 1,5%
- Valina 400 mg. 6,5%
- Aminoácidos no esenciales
- Ácido aspártico 610 mg. 9,8%
- Ácido glutámico 910 mg. 14,6%
- Alanina 470 mg. 7,6%
- Arginina 430 mg, 6,9%
- Cistina 60 mg. 1,0%
- Glicina 320 mg. 5,2%
- Histidina 100 mg. 1,6%
- Prolina 270 mg. 4,3%
- Serina 320 mg. 5,2%
- Tirosina 300 mg. 4,8%
- Aminoácidos totales 6.200 mg. 100,0% Fuente: Earthrise Farms, 1982.
Por otra parte, la spirulina es una buena fuente de B12, por lo cual debería constituir un complemento usual en la dieta de los vegetarianos. Aporta cantidades importantes de otras vitaminas del complejo B, así como otras vitaminas:
- Vitamina A (betacaroteno) 23.000 UI 5.000 UI 460
- Vitamina B1 (tiamina) 0,31 mg. 1,5 mg. 21
- Vitamina B2 (riboflavina) 0,35 mg. 1,7 mg. 21
- Vitamina B3 (niacina) 1,46 mg. 20,0 mg. 7
- Vitamina B6 (piridoxina) 80 mcg. 2,0 mg. 4
- Vitamina B12 32 mcg. 6 mcg. 533
- Vitamina C * 60,0 mg. *
- Vitamina D * 400 UI *
- Vitamina E (alfa-tocoferol) 1 UI 30 UI 3
- Ácido fólico 1 mcg. 400 mcg. *
- Ácido pantoténico 10 mcg. 10 mg. 1
- Biotina 0,5 mcg. *
- Inositol 6,4 mg. *
* Sin datos disponibles
- Calcio 100 mg. 1.000 mg. 10
- Hierro 15 mg. 18 mg. 83
- Zinc 300 mcg. 15 mg. 2
- Fósforo 90 mg. 1.000 mg. 9
- Magnesio 40 mg. 400 mg. 10
- Cobre 120 mcg. 2 mg. 6
- Yodo * 150 mcg. *
- Sodio 60 mg. 2-5 g. 1
- Potasio 160 mg. 6 g. 3
- Manganeso 500 mcg. 3 mg. 17
- Cromo 28 mcg. 200 mcg. 16
- Germanio 6 mcg. *
- Selenio 2 mcg. 100 mcg. 2
Earthrise Farms 1982-1988
*Sin datos disponibles
- Spirulinaa 150,0
- Chlorellab 130,0
- Avellanas 8,1
- Pistacho 6,7
- Anacardo 6,4
- Hígado de buey (frito) 5,7
- Pan de trigo integral 3,2
- Judías pintas y blancas (cocidas) 3,0
- Espinacas (crudas) 2,7
- Hamburguesas (de carne magra, cocinadas) 2,7
- Uvas con semillas (moscatel) 2,6
- Huevos 2,0
- Chuletas de cordero (cocidas) 1,8
- Gambas 1,8
- Cuajada de soja 1,8
- Brotes de soja 1,6
La spirulina aporta cantidades interesantes de ácido gammalinolénico cuya deficiencia en la dieta moderna está relacionada con numerosos padecimientos. Según Henrikson (1994), 10 grs. de spirulina aportan en promedio 546 mg. de ácidos grasos, de los cuales, en promedio, 225 son de linoleico y gammalinoleico. Esto Equivale a 2 cápsulas de aceite de prímula y representa entre un 8 y 14% de los requerimientos mínimos diarios. De suerte que la spirulina puede considerarse como una buena fuente de ácidos
grasos esenciales. Dada la amplitud de las aplicaciones de los ácidos grasos en la salud no puedo extenderme aquí sobre el asunto, simplemente digamos que son un componente básico de todas las membranas celulares y que intervienen de manera determinante para el buen funcionamiento de los siguientes tejidos y/o sistemas: piel y faneras, ojos, cerebro y sistema nervioso, glándulas y sistema inmunológico.
Chamorro se observa, en el informe histológico, un aumento de los índices de fertilidad y lactación en las ratas hembras, con alimentación complementada con spirulina; mientras que los machos tienen un mayor desarrollo de las vesículas seminales, es decir, de la potencia sexual.
óxido-reducción natural y asegura su conservación.
- Mirístico 1 mg. 0,2%
- Palmítico 244 mg. 45,0%
- Palmitoleico 33 mg. 5,6%
- Heptadecanoico 2 mg. 0,3%
- Esteárico 8 mg. 1,4%
- Oleico 12 mg. 2,2%
- Linolénico 97 mg. 17,9%
- Gamma-linolénico 135 mg. 24,9%
- Otros 14 mg. 2,5%
- Total 546 mg. 100,0%
Atkins (1999) señala lo siguiente: "Prescribo beta caroteno natural de manera rutinaria a todos mis pacientes con virus crónicos y con infecciones agudas y crónicas. De acuerdo con la investigación, dosis de beta caroteno mayores de 30 mg. tomadas por más de dos meses produjeron un aumento significativo de la función del sistema inmunológico. Llama la atención una carencia del nutriente entre personas con SIDA. Un estudio encontró que más de 70% de los pacientes con SIDA estaban por debajo del rango normal de niveles de beta caroteno, y otro estudio encontró una reducción de 13 veces del nutriente en niños con SIDA. Más sobre el asunto: dosis de 180 mg. diarios han ayudado a pacientes con SIDA a invertir el agotamiento de sus células inmunitarias".
- Pigmentoa En 10 g. % del total
- Ficocianina (azul) 1.500-2.000 mg. 15-20%
- Clorofila (verde) 115 mg. 1,15%
- Carotenoides (anaranjado) 37 mg. 0,37%
- Betacaroteno 14 mg. 0,14%
Diversos estudios han demostrado que la spirulina reduce el colesterol en ratas de laboratorio. También, estudios con humanos realizados en Alemania y en Japón han mostrado que reduce el colesterol. En un estudio realizado por el Departamento de Medicina Interna de la Universidad de Tokai, el uso de spirulina (4,2 gr. al día) generó una disminución de 4,5% del colesterol en 4 semanas. Los triglicéridos bajaron levemente, pero el colesterol LDL (o colesterol nocivo) bajó notoriamente.
El efecto hipocolesteromiante de la spirulina puede deberse a su riqueza en carotenoides y en ácidos grasos. La spirulina también ayuda a remover depósitos grasos en el hígado.
Como ya dije, la spirulina es rica en carotenos y es la fuente de
betacaroteno más rica que se conoce. En este punto vale la pena destacar el hecho de que los carotenos de origen natural son más potentes que los sintéticos, como lo demostró un estudio israelí realizado en 1987 sobre el betacaroteno: el natural se absorbe mejor porque contiene un isómero denominado q-cis que falta en el sintético. En la Escuela de Medicina Dental de la Universidad de Harvard se llevaron a cabo estudios con animales para prevenir o tratar tumores bucales en ratones de laboratorio con excelentes resultados.
presencia de grasa en el tubo digestivo, de modo que el aporte de ácidos grasos de la spirulina mejora el aprovechamiento de los carotenoides de dicha alga. Y por si fuera poco, la spirulina aporta, además, ficocianina que, como ya dije, tiene acción cancerígena.
La spirulina resulta un excelente aliado para tratar padecimientos del colon. Esto es así por varios motivos:
- Es una proteína altamente digerible. Es decir, que no genera residuos toxémicos, ni bacterianos en los intestinos ni promueve irritación del colon como la lactosa de la leche que al no ser digerida produce cólicos y diarreas.
- La spirulina no produce reacciones alérgicas como otros tipos de proteínas.
- La spirulina contribuye, por su riqueza en clorofila, a destoxificar el colon.
- Por si fuera poco, el consumo regular de spirulina mejora la proliferación de la flora intestinal, misma que como sabemos optimiza la digestión y absorción de nutrientes, nos protege de infecciones y fortalece el sistema inmunológico.
interesante estudio realizado con ratas de laboratorio y comenta lo
siguiente:
numerosos padecimientos en los cuales resulta benéfico fortalecer la flora intestinal, como por ejemplo: problemas intestinales crónicos y síndrome de mala absorción acompañado por infecciones (como en el SIDA); en candidiasis, durante y después del curso de un tratamiento con antibióticos, para combatir niveles altos de colesterol, cuando hay problemas de acné o psoriasis, en casos de infecciones vaginales, en cuadros alérgicos y en diversos padecimientos crónicos como artritis y cáncer, etc.
Estudios realizados en Japón mostraron en experimentos con ratas que la spirulina reduce la nefrotoxicidad del mercurio y de 3 medicamentos comunes: para-aminofenol (analgésico), gentamicina (antibiótico) y cis-dicloro-diamino-platino (anticanceroso). En todos los casos se midieron los valores de nitrógeno de urea en sangre y de creatinina en suero, dos elementos que permiten detectar daño renal.
De nuevo son los estudios japoneses los que han mostrado, en experimentos con animales de laboratorio, el papel inmunoestimulante del pigmento vegetal contenido únicamente en las algas verde-azules, llamado ficocianina:
- En ratones con cáncer de hígado incrementa la supervivencia: al cabo de 5 semanas el 90% de los ratones del grupo de ficocianina se mantenían con vida contra sólo 25% de los del grupo de control, a las 8 semanas todos los de control estaban muertos y sobrevivían 25% de los ratones del grupo de ficocianina.
- Otros estudios han mostrado que la ficocianina aumenta la actividad de los linfocitos, por lo cual aumenta la resistencia global del organismo contra ataques infecciosos y procesos degenerativos.
- La dosis recomendada de ficocianina para lograr en efecto preventivo contra el cáncer es de 0,25 a 2,5 gr. por día. O sea 1,3 gr. en promedio, lo cual se alcanza con un consumo de 10 gr. de spirulina al día.
Tanto en experimentos con animales cuanto en estudios con humanos, el consumo de spirulina recupera rápidamente los niveles de hierro, pues como ya dijimos, no sólo lo contiene en cantidades importantes sino en forma fácilmente absorbible.
En un estudio japonés con 8 mujeres que seguían regímenes para mantener peso bajo y presentaban anemia por deficiencia de hierro, se administraron 4 gr. al día de spirulina después de las comidas. En 30 días sus niveles de hemoglobina habían subido hasta el 21% (antes fluctuaban entre 10,9 y 13,2%).
La ingestión de 10 gr. al día de alga spirulina lleva a una rápida
recuperación en la desnutrición de los niños. Así lo demuestran estudios realizados en numerosos países, como México, Rumania, China, Togo, etc.
Son numerosas las razones por las cuales los pacientes aquejados de SIDA o simplemente infectados por el VIH deberían consumir la spirulina:
- La spirulina fortalece la inmunidad y protege contra infecciones.
- La spirulina mejora la flora intestinal y la absorción.
- La spirulina aporta una amplia gama de nutrientes de fácil asimilación .
- Es útil entonces para combatir el síndrome de mala absorción y la desnutrición tan frecuentes en los pacientes con SIDA.
Se sabe que la sensación de hambre es un mecanismo de defensa del organismo y que está ligada con el nivel de proteínas o sus derivados (lipoproteínas) en la sangre. Cuando arrecia el hambre, una buena práctica consiste en ingerir 3 a 5 gramos de spirulina media hora o una hora antes de cada comida con un vaso de agua o, en caso de olvido, al tiempo de tomar los alimentos.
En una serie de pruebas clínicas, se prescribió la spirulina además de una dieta adecuada. “Se administraron 7 tabletas (de 500 mg) tres veces al día, con un total de 21 tabletas.”
¿Cómo puede protegerse la salud del hígado?, la pregunta la formula el Dr. Iijima. La respuesta es simple: siempre tomar en cantidad suficiente proteínas. El 70% del hígado es proteína y las numerosas enzimas que le permiten realizar sus funciones químicas suavemente están derivadas de la proteína. Aproximadamente el 40% del peso del hígado, aún cuando esté sano es de grasa, pero cuando la proporción de la grasa aumenta más del 10% se considera ya un hígado grasoso debido a que hay insuficiente proteína. Esto ocurre principalmente con los alcohólicos y si en estas condiciones no es tratado el hígado, su estado progresará a la cirrosis.
Cada 15 días se hicieron los análisis de sangre y pruebas de funcionamiento del hígado; “los resultados en todos los casos comprobaron que las funciones del hígado mejoraron considerablemente”.
College of Medicine, también coincide en la utilidad de la spirulina “en la prevención y tratamiento de hepatitis y cirrosis”.
Como se sabe, la clorofila tiene el efecto de desinflamar las membranas mucosas del estómago y los conductos bronquiales por lo que es usada en la medicina alópata en el tratamiento de gastritis, úlcera gástrica y bronquitis.
El páncreas tienen dos funciones importantes, una es la de producir las hormonas insulina y glucagon, que regulan el nivel de azúcar en la corriente sanguínea, particularmente la insulina. La otra función, es la de enviar al duodeno 7 clases de enzimas para la digestión de 3 nutrientes importantes: proteínas, grasas y azúcares.
producida por dicho órgano desintegra las proteínas.
S u padecimiento se inició con dolores en la parte posterior del cuerpo, aumentando el dolor cuando consumía alimentos grasosos o alcohol. Además de una dieta adecuada, se le indicaron 21 tabletas diarias de spirulina.
Progresivamente fueron desapareciendo los dolores y en 8 semanas los síntomas se eliminaron y recuperó 1 kg. de peso.
“Yo uso la spirulina para complementar los medicamentos en enfermedades de los ojos” afirma Yoshito Yamazaki.
comprobando y registrando sus resultados con ese alimento y medicamentos internos y externos en las enfermedades de los ojos.
Los casos comprendidos han sido de cataratas en personas mayores de edad, retinitis causada por diabetes, retinitis, alta presión y endurecimiento de los vasos retinales (angioesclerosis).
reducido de casos, estamos obteniendo resultados espectaculares, comenta el Dr. Yamazaki, dando 30 tabletas de spirulina diariamente a los pacientes, con la combinación de uno o dos de los medicamentos siguientes: “adona transamine”, que son ambos agentes hemostáticos y “Jalethin”, que es un agente humectante, electrolítico y nutriente. Esta combinación es empleada cuando la hemorragia retinal es severa en casos de retinitis nefrítica y retinitis diabética. Para las cataratas prescribe gotas para los ojos, usadas 4 o 5 veces al día y generalmente escoge uno de los siguientes: Tachion, Cineraria, Catalin, Phacolysin. Además medicamentos internos como Tachion, Parotin o Thiola, que receta en dosis adecuadas después de las comidas, junto con la spirulina.
sorprendentes:
Ojo izquierdo, leucoma adherida, punto blanco en la córnea y glaucoma recurrente. En la fecha del examen (2 dic. 1977), su visión era: derecho, 0.8 incorregible. Izquierdo, apenas percibe la sensación de la luz.
Desde febrero de 1976 le suministraron 30 tabletas diarias de spirulina, que ha continuado tomando hasta la fecha.
Menciona y explica otros casos, indicando que en algunos, ha recomendado tomar de 20 a 30 tabletas de spirulina como “dosis normal”... “pero hay ejemplos de pacientes que continuaron con esta dosis durante 600 días. En ningún caso se observó que se acusaran efectos secundarios. Estamos seguros de que la dosis de spirulina puede prescribirse para tomarla durante largo
tiempo con toda confianza”.
- Por su amplia gama de nutrientes presentes de forma natural y de fácil absorción el consumo regular de la spirulina es útil para quienes deseen un suplemento multivitamínico y multimineral de forma 100% natural.
- Indicada para situaciones que requieren óptimos niveles nutricionales: deportistas, niños, embarazo, periodos de gran actividad física o intelectual, etc.
- Por su alto contenido de aminoácidos es útil para deportistas de alto rendimiento.
- En personas con desnutrición y casos de mala absorción intestinal.
- Por su aporte de ácidos grasos esenciales es útil en todas las patologías en los cuales estos están indicados: problemas oculares, problemas de tejido nervioso, problemas de la piel, alteraciones nerviosas, problemas cardiovasculares, alteraciones del sistema inmunológico, problemas del sistema endocrino.
- Para combatir la anemia por falta de hierro.
- Por su riqueza en clorofila es útil como desinfectante a nivel de
intestinos, vesícula biliar, aparato respiratorio y sangre. - Por su riqueza en carotenoides y pigmentos, la spirulina ha demostrado ser muy eficaz para combatir el cáncer y diversas infecciones, incluyendo el VIH/SIDA, además actúa como potenciadora del sistema inmunológico.
- Para llevar a cabo ayunos y tratamientos depurativos.
- En destoxificación de metales pesados y en el tratamiento de daño crónico del riñón.
- En todos los padecimientos en los cuales se recomienda mejorar el estado de la flora intestinal: infecciones frecuentes, molestias digestivas, problemas de la piel, toxemia hepática, cáncer, artritis, infecciones vaginales, alergias, estreñimiento y padecimientos intestinales, etc.
- Para reducir los niveles de colesterol y depósitos grasos del hígado.
- Para ayudar a pacientes con alteraciones del metabolismo de los
carbohidratos (diabetes e hipoglucemia). - En los diabéticos.
- Como tonificante y energizante en personas decaídas o pacientes de la 3ra. edad.
- Modulación del envejecimiento y generación celular: diversos autores consideran que los alimentos ricos en ácidos nucleicos (ADN y ARN) como la spirulina o la chlorella contribuyen a modular los procesos de envejecimiento.
- En casos de obesidad.
- Como hepatoprotector en casos de hepatitis, hígado graso, cirrosis y cáncer de hígado.
- En problemas oculares: cataratas, incremento de la presión intraocular, en retinitis, hemorragias retinianas, en daños de la retina por diabetes. La spirulina aporta luteína, zeaxantina y demás carotenoides esenciales para la salud ocular.
Normalmente se recomienda el consumo de 10 tabletas al día de alga spirulina. Pero en algunos padecimientos se requieren dosis mayores, he aquí una lista:
- Colesterol alto: 4 gr. al día (10 tab. en 3 tomas).
- Cáncer: 1 cda. sopera de spirulina en polvo 3 veces al día diluida en un vaso de jugo de zanahoria con betabel u otro jugo.
- Salud gastrointestinal: 3 a 5 tabletas de spirulina, 3 veces al día.
- Intoxicación por metales: 1 cda. sopera de spirulina en polvo 3 veces al día.
- Daño renal por metales pesados o por medicamentos: 1 cda. sopera de spirulina en polvo 3 veces al día.
- Para pacientes inmunosuprimidos y/o con VIH/SIDA: 1 cda. sopera de spirulina en polvo 3 veces al día.
- Anemia: 3 a 5 tab. 3 veces al día, después de los alimentos. En casos severos aumentar la dosis.
- Desnutrición infantil: 3 a 5 tab. 3 veces al día.
- Obesidad: tomar 10 tab. de spirulina o 1 cda. sopera de spirulina en polvo, 1 o ½ hr. antes de cada alimentos. Se puede tomar al comenzar a ingerir los alimentos si olvidó tomarla a su hora.
- Diabetes (daño de la retina): tomar 10 tab. o 1 cda. sop. de spirulina en polvo, 3 veces al día o más.
- Salud del hígado (hepatitis, hígado graso, cirrosis): tomar 10 tab. o 1 cda. sopera, 3 veces al día o más.
- Pancreatitis: tomar 10 tab. o 1 cda. sopera, 3 veces al día o más.
- Problemas oculares (cataratas, daño de la retina, alta presión
intraocular): tomar 10 tab. o 1 cda. sop. de spirulina en polvo, 3 o 4 veces al día.
Otros de los atractivos de la spirulina es su altísimo margen de seguridad. La spirulina fue consumida durante siglos por las culturas del valle de México y algunas culturas africanas en cantidades importantes. A partir de su redescubrimiento por la ciencia occidental, millones de personas la consumen mundialmente en dosis que van de 3 a 20 o más gramos sin ningún problema.
En 1980, la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo
Industrial patrocinó un estudio con animales. La spirulina representaba entre el 10 y el 35% de la dieta. No se observaron daños de ninguna clase en tres generaciones observadas durante el estudio. No se observaron tampoco síntomas que pudieran relacionarse con metales pesados, alto consumo de ácidos nucleicos, plaguicidas o bacterias.
consumo de 50 gr. al día de chlorella (que aportan 30 gr. de proteínas) no produjo elevación del ácido úrico.


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