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Churna

jueves, 8 de septiembre de 2011


Los churnas son mezclas de hierbas y especias diseñadas para formar parte de una dieta equilibrada.
Pueden usarse para cocinar o en la mesa. Cada churna proporciona de forma equilibrada los seis
sabores (salado, dulce, astringente, amargo, picante y ácido), que en el Ayurveda se consideran un elemento fundamental para una alimentación sana y equilibrada. Te ayudarán a dejar tus comidas deliciosas y equilibradas.

VATA CHURNA -Su sabor suave tiene la particularidad de calmarte y relajarte.
PITA CHURNA - Ligeramente dulce y muy aromática. Te refrescará mientras estimula tu paladar.
KAPHA CHURNA - Estimulará tu digestión. Convertirá tus platos simples en platos de "gourmet".

LOS MASALAS
Significa literalmente “mezcla caliente” ya que ayuda a calentar nuestro organismo, y por lo tanto a combatir el frío del invierno. A diferencia de las churnas estas son mezcla de especies. Una de las más conocidas es el Garam Masala

Ingredientes del Garam Masala:
- ¼ de taza de semillas de coriandro o cilantro.
-2 cucharadas de semillas de comino.
-1 nuez moscada.
-2 cucharadas de cardamomos.
-Unos 20 centímetros de canela en rama.
-1 cucharadita de clavos de olor.
-1 cucharada de semillas de hinojo.
-1 cucharada de pimienta negra en grano.

Una de las características más importantes del Masala es que los cocineros siempre buscan que ninguna de las especias predomine sobre las demás para conseguir una buena armonía entre todos los ingredientes.

Veamos cómo se elabora:
Antes de tostar las semillas revisaremos si hay algún trozo demasiado grande y lo partiremos en pedacitos. Pasaremos a tostar las especias a fuego lento poniendo especial énfasis en que no se nos quemen. Dejaremos que se enfríen totalmente. Por último pasamos a moler todas las especias (la nuez moscada es mejor rallarla por separado ya que es muy dura).

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